© ФГБУ “Центральное УГМС”, 2013
Наша почта:

 
 
Главная Мониторинг загрязнения окружающей среды Структура организации Услуги Сеть наблюдений
Об организации Контакты Вакансии Потребители Публикации
Закупки, Торги Задайте вопрос специалисту Противодействие коррупции Термины Критерии ОЯ и КМЯ
 

Режимная информация о состоянии загрязнения окружающей среды в Московском регионе

 
 Состояние загрязнения ОС за прошедшую неделю
 Состояние загрязнения ОС за прошедший месяц
 Состояние загрязнения ОС за прошедший год
 Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения
 

Главная

Состояние окружающей среды Московского региона за прошедший месяц (март 2019 г.)

Качество атмосферного воздуха в Московском регионе

Степень загрязнения воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в мг/м3, мкг/м3) с ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе (предельно допустимая концентрация).

ПДК – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг вещества на 1м3 воздуха (мг/м3).

ПДК м.р. – предельно допустимая максимальная разовая концентрация загрязняющего вещества в воздухе населенных мест, в мг/м3;

ПДК с.с. – предельно допустимая среднесуточная концентрация загрязняющего вещества в воздухе населенных мест, мг/м3.

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:

стандартный индекс СИ – наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ПДК м.р.;

наибольшая повторяемость превышения ПДК м.р. – НП, %.

Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 категориям значения СИ и НП:

низкий при СИ = 0 - 1 , НП = 0 %;

повышенный при СИ = 2-4, НП = 1-19 %;

высокий при СИ = 5-10; НП = 20-49 %;

очень высокий при СИ > 10; НП >/= 50 %.

Эти два показателя характеризуют степень кратковременного воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей. Средние концентрации примесей учитываются только при расчете комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), характеризующего уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. В месячной справке не учитываются концентрации бенз(а)пирена, которые поступают из ФГБУ «НПО «Тайфун» с опозданием на месяц. Поэтому в месячной справке дается ориентировочная оценка уровня загрязнения воздуха. Окончательная оценка, полученная на основе полного объема данных, будет представлена в «Бюллетене загрязнения окружающей среды московского региона за год».

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в Москве.

Общая оценка загрязнения атмосферы. В марте 2019 года в г. Москве регистрировалась повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха, стандартный индекс СИ был равен 1, наибольшая повторяемость превышений ПДК составила 2%. Повышенную степень загрязнения воздуха в столице определяли концентрации оксида углерода и диоксида азота.

Характеристика загрязнения атмосферы. В марте в г. Москве наибольшие значения показателей загрязнения атмосферы СИ=1, НП=2% для оксида углерода зарегистрированы в районе Богородское (ВАО); для диоксида азота – в районе Нагорный, (ЮАО, автомагистраль). В других районах столицы содержание данных примесей находилось в пределах санитарно-гигиенических норм. Средняя за месяц концентрация диоксида азота в целом по городу составила 1,8 ПДК с.с., аммиака – 1,4 ПДК с.с. Средние за месяц концентрации других определяемых загрязняющих веществ ПДК не превышали.

В марте, по сравнению с февралем, ход средних за сутки концентраций диоксида азота отличается незначительно. Средние суточные концентрации диоксида азота в марте колебались от 1,4 ПДК с.с. до 2,2 ПДК с. с., наибольшие – фиксируются в начале месяца.

В суточном ходе концентраций диоксида азота отмечается плавный ход в течение всего дня, с невыраженным максимумом.

Содержание в атмосферном воздухе города взвешенных веществ, оксида азота, сероводорода, фенола, хлорида водорода, аммиака, формальдегида, ацетона, бензола, ксилола, толуола и этилбензола не превышало санитарно-гигиенической нормы, диоксида серы – было ниже предела обнаружения.

В марте 2019 года, по сравнению с февралем этого же года, в атмосферном воздухе столицы увеличилось содержание оксида углерода. Концентрации других определяемых загрязняющих веществ существенно не изменились.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области.

3.1.3. Загрязнение атмосферного воздуха в городах Московской области

В марте 2019 года в городах Воскресенск, Клин, Коломна, Мытищи, Дзержинский, Подольск, Серпухов, Щелково и Электросталь регистрировалась низкая степень загрязнения атмосферного воздуха (СИ=1, НП=0%).

Средняя за месяц концентрация диоксида азота в г. Дзержинском составила 1,7 ПДК с.с.; в г. Электростали – 1,4 ПДК с.с.; в г. Подольске – 1,3 ПДК с.с.; в г. Щелково – 1,1 ПДК с.с. В г. Воскресенске средние за месяц концентрации фторида водорода, в г. Клину – диоксида азота, в г. Серпухове – диоксида азота и формальдегида достигали значения 1,0 ПДК с.с. В остальных городах, где проводятся наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, средние за месяц концентрации всех определяемых загрязняющих веществ ПДК не достигали.

В марте 2019 года, по сравнению с февралем, во всех городах Московской области содержание всех определяемых вредных примесей существенно не изменилось и остается на низком уровне.

Прогнозирование неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе

В Московском регионе в марте неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не отмечались.

Учитывая многолетние сведения о повторяемости неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории Московского региона и прогноз погоды на апрель 2019 года, периоды НМУ возможны в третьей декаде месяца.

Эпизодические обследования атмосферного воздуха

В марте оперативно-экспедиционной группой ЦМС ФГБУ «Центральное УГМС» было проведено 8 выездов для отбора проб атмосферного воздуха. Выезды проводились 06, 12, 14, 19, 20, 21, 26 и 29 марта по следующим адресам: г. Воскресенск (ул. Ленинская, д.14,16 и площадь Ленина); г. Клин (д. Напругово, Напруговская дорога, д. 6 и Ленинградское шоссе, 88 км); г. Коломна (д. Воловичи и ул. Партизан, д. 42); г. Мытищи (ул. Силикатная, д. 19, ул. Воронина, д. 1а и Олимпийский пр-т, д. 52а); г.о. Подольск (д. Малое Толбино и Домодедовское ш. 25Б); г. Серпухов (ул. Московское ш. 96 и ул. Карпова д. 53); г.о. Щелково (ул. Заречная, д. 5,6,7, ул. Заводская, д. 2; ул. Жегалово и ул. Московская, д. 68); г. Электросталь (пр-д Энергетиков, д. 2 и пр-т Ленина, д. 7).

При эпизодических обследованиях во всех точках отбора проб атмосферного воздуха превышений нормы содержания вредных примесей не обнаружено.

Загрязнение поверхностных вод московского региона

Показатели качества воды.

Оценка уровня загрязнения поверхностных вод суши производится в сравнении концентраций показателей качества воды (в мг/л) с ПДК согласно перечню рыбохозяйственных нормативов: ПДК и ОБУВ вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) веществ в воде – концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов пользования (ГОСТ 27065-86).

Состояние загрязнения поверхностных вод московского региона.

Состав и свойства поверхностных вод Московского региона в марте изучали на 20-ти реках и 5-и водохранилищах в 37 пунктах (57 створах). Отобрано и проанализировано 63 пробы воды на 21 показатель качества. Отбор проб проводился на одной вертикали с глубины 0,3-0,5м от поверхности воды.

В марте наблюдалась преимущественно теплая погода. Большую часть месяца среднесуточная температура воздуха была выше климатической нормы. Осадки выпадали преимущественно в виде снега, мокрого снега, дождя и распределялись неравномерно по территории региона. Теплая погода способствовала уменьшению снежного покрова. В период с 25 по 31 марта на западе, юге и юго-востоке области произошло разрушение устойчивого снежного покрова. На конец месяца на большей части территории региона почва оттаяла.

В первой половине марта 2019 года на водных объектах Московской области сохранялась зимняя межень, наблюдался ледостав, местами неполный и с полыньями. Во второй половине месяца наблюдалось развитие весенних ледовых явлений, таких как ледоход, закраины, промоины, вода на льду и остаточные забереги. Многие малые и средние реки к концу марта очистились ото льда.

Температура воды в реках Московской области и Иваньковском водохранилище (на участке гидрохимического створа) колебалась от 1,0°С (р. Москва – г. Звенигород и р. Истра – д. Павловская Слобода) до 2,9°С (р. Кунья выше г. Краснозаводск). Среднемесячная температура воды составила 2,1°С. Реакция среды (рН) в среднем была близкая к слабо щелочной (8,09 ед. рН), колеблясь от близкой к нейтральной (7,52 ед. рН) в р. Воймега ниже г. Рошаль до слабо щелочной (8,37 ед. рН) в р. Осетр – д. Городня.

Количество взвешенных веществ в среднем было невысоким (14,7 мг/л), и колебалось от 4,0 мг/л (р. Воря в районе г. Красноармейск) до 34,5 мг/л (р. Воймега ниже г. Рошаль).

Кислородный режим в исследуемых водных объектах региона был удовлетворительный, насыщение воды кислородом в среднем составило 63%. Однако в воде р. Воймега ниже г. Рошаль процент насыщения воды кислородом снижался до 30, а содержание в воде растворенного кислорода опускалось до 4,08 мг/л. Осредненная величина растворенного в воде кислорода по Московскому региону составила 8,53 мг/л.

Содержание органических веществ в воде, как по БПК5, так и по ХПК в среднем было невысоким и составило 1,4 ПДК (21,6 мг/л и 2,89 мг/л соответственно), однако в р. Воймега ниже г. Рошаль содержание, как легкоокисляемых органических веществ по БПК5, так и по ХПК достигало высокого значения – 24,0 мг/л (12,0 ПДК) и 76,7 мг/л (5,1 ПДК) соответственно.

Содержание нитратного азота в воде рек в среднем составило десятые доли ПДК (0,2 мг/л); нитритного азота – 4,0 ПДК (0,079 мг/л); аммонийного азота – 4,6 ПДК (1,83 мг/л). Наибольшая величина нитритного азота (14,6 ПДК) была отмечена в воде р. Москва ниже д. Нижнее Мячково; аммонийного азота (21,4 ПДК) – в р. Рожая - д. Домодедово. Наименьшие концентрации: нитритного азота (0,2 ПДК) – в р. Москва - г. Москва (п. Ильинское); аммонийного азота (0,3 ПДК) – в водохранилище Иваньковское - г. Дубна.

Среди тяжелых металлов – хром (шестивалентный), свинец и никель в среднем были ниже 1,0 ПДК; цинк составил 3,4 ПДК; медь – 1,8 ПДК. Максимальные величины тяжелых металлов в воде были отмечены: меди (8,4 ПДК) в р. Воймега ниже г. Рошаль; цинка (10,2 ПДК) в р. Пахра ниже г. Подольск (ниже впадения р. Битца); никеля (3,1 ПДК) в р. Пахра - д. Нижнее Мячково. Минимальные концентрации меди (1,0 ПДК) зафиксированы в воде р. Лама – с. Егорье; цинка (1,2 ПДК) – в р. Протва ниже г. Верея.

Из основных загрязняющих веществ фенолы и нефтепродукты в среднем составили 2,0 ПДК, формальдегид – 0,5 ПДК, СПАВ – 0,2 ПДК. Максимальные концентрации отмечены: нефтепродуктов (14,4 ПДК) – в р. Яуза - г. Москва (устье), фенолов (4,5 ПДК) – в р. Ока ниже г. Коломна, формальдегида (4,6 ПДК) – в р. Нерская - д. Маришкино (устье).

Осредненные величины основных загрязняющих веществ (медь, фенолы, нефтепродукты, органических веществ (по БПК5)) показывают четкую закономерность в изменении качества воды р. Москва. Если в фоновом створе выше г. Москвы (п. Ильинское) вышеуказанные показатели составляли 0,5-1,6 ПДК, то в контрольном створе – ниже г. Москвы (Бесединский мост МКАД) они увеличивались до 1,7-8,6 ПДК.

По сравнению с февралем текущего года в марте качество воды существенно не изменилось.

По сравнению с мартом 2018 года, в марте текущего года стоит отметить в среднем снижение содержания органических веществ по ХПК (на 12,9 мг/л) и взвешенных веществ (на 2,9 мг/л), увеличение концентраций нитритного азота (на 0,022 мг/л). По другим показателям качества ситуация существенно не изменилась.

Характеристика радиационной обстановки в московском регионе

Показатели радиационного загрязнения атмосферного воздуха.

Радиационная обстановка характеризуется следующими предельными величинами. Мощность амбиентного эквивалента дозы (МАЭД) не должна превышать:

ВЗ МАЭД = МАЭД фоновое среднемесячное значение прошлого месяца, мкЗв/ч + 0,11,

- рассчитывается ежемесячно для каждой станции.

На сегодняшний момент глобальные радиоактивные выпадения искусственных изотопов составляют 0,01-0,02 Бк/м2 в сутки, природных – 0,2-10,0 Бк/м2 в сутки. Высокое загрязнение (ВЗ) при определении суммарной (природной и искусственной) радиоактивности аэрозолей выпадающих на поверхность земли и аэрозолей, содержащихся в приземном слое атмосферы, устанавливается каждый месяц для каждой метеостанции как:

ВЗ выпадений = Фоновые среднемесячные выпадения прошлого месяца, Бк/м2 в сутки * 10.

ВЗ аэрозолей = Фоновая среднемесячная объемная активность прошлого месяца, * 10-5Бк/м3 * 5.

Экстремально высоким загрязнением (ЭВЗ) считается:

ЭВЗ МАЭД = МАЭД фон + 0,6 мкЗв/ч.

ЭВЗ выпадений = 110 Бк/м2 в сутки (по данным первого измерения).

ЭВЗ аэрозолей = 3700 * 10-5Бк/м3 (по данным первого измерения).

Характеристика радиационной обстановки.

В марте на территории Московского региона показатели радиационной чистоты атмосферы соответствовали уровню естественного радиационного фона. Мощность амбиентного эквивалента дозы на территории Москвы и Московской области по данным регулярных замеров, проводимых ФГБУ «Центральное УГМС», находилась в пределах 0,07–0,16 мкЗв/ч, и не превышала расчетных уровней ВЗ (РД 52.18.826-2015).

По данным наблюдений ФГБУ «Центральное УГМС» в марте радиационный фон в г. Москве составил 0,11 мкЗв/ч, в Московской области – 0,12 мкЗв/ч. Максимальные зарегистрированные значения мощности амбиентного эквивалента дозы (МАЭД) гамма-излучения в Москве достигали 0,15 мкЗв/ч, в Московской области – 0,16 мкЗв/ч. На станции фонового мониторинга МАЭД не превышала 0,14 мкЗв/ч.

Примечание

Для получения полной версии справки о состоянии загрязнения окружающей среды в Московском регионе обращайтесь по тел. 8(495) 688-94-08.

См. также Аппарат управления

НАЗВАНИЕ ТИП РАЗМЕР
Ознакомиться с примером полной версии справки можно здесь.
(Справка за декабрь 2003 года)
MS Word 2000 (zip)

MS Word 2000 (doc)
448 Кб

829 Кб
Ознакомиться с примером полной версии справки можно здесь.
(Справка за февраль 2013 года)
MS Word 2000 (zip)

MS Word 2012 (doc)
~2`553 Кб

~4`198 Кб

Начало Начало страницы Главная

Яндекс.Метрика
igf-1 canada jintropin canada jintropin canada hygetropin canada hgh canada jintropin jintropin hgh kigtropin hygetropin hgh hygetropin hgh comprar hgh for sale uk jintropin uk hygetropin uk kob hgh jintropin preis somatropin kaufen hgh kaufen hygetropin kaufen jintropin kaufen jintropin hygetropin bestellen