© ФГБУ “Центральное УГМС”, 2013
Наша почта:

 
 
Главная Мониторинг загрязнения окружающей среды Структура организации Услуги Сеть наблюдений
Об организации Контакты Вакансии Потребители
Текущая деятельность Противодействие коррупции Термины Критерии ОЯ и КМЯ
 

Режимная информация о состоянии загрязнения окружающей среды в Московском регионе

 
 Состояние загрязнения ОС за прошедшую НЕДЕЛЮ (Формат PDF)Состояние загрязнения ОС за прошедшую неделю
 Состояние загрязнения ОС за прошедший МЕСЯЦ (Формат PDF)Состояние загрязнения ОС за прошедший месяц
 Состояние загрязнения ОС за прошедший ГОД (Формат PDF)Состояние загрязнения ОС за прошедший год
 Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения
 

Главная

Состояние окружающей среды Московского региона за прошедший месяц (май 2019 г.)

Степень загрязнения воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в мг/м3, мкг/м3) с ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе (предельно допустимая концентрация).

ПДК – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг вещества на 1м 3воздуха (мг/м3).

ПДК м.р. – предельно допустимая максимальная разовая концентрация загрязняющего вещества в воздухе населенных мест, в мг/м3;

ПДК с.с. – предельно допустимая среднесуточная концентрация загрязняющего вещества в воздухе населенных мест, мг/м3.

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:

стандартный индекс СИ – наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ПДК м.р.;

наибольшая повторяемость превышения ПДК м.р. – НП, %.

Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 категориям значения СИ и НП:

низкий при СИ = 0 - 1 , НП = 0 %;

повышенный при СИ = 2-4, НП = 1-19 %;

высокий при СИ = 5-10; НП = 20-49 %;

очень высокий при СИ > 10; НП >/= 50 %.

Эти два показателя характеризуют степень кратковременного воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей. Средние концентрации примесей учитываются только при расчете комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), характеризующего уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. В месячной справке не учитываются концентрации бенз(а)пирена, которые поступают из ФГБУ «НПО «Тайфун» с опозданием на месяц. Поэтому в месячной справке дается ориентировочная оценка уровня загрязнения воздуха. Окончательная оценка, полученная на основе полного объема данных, будет представлена в «Бюллетене загрязнения окружающей среды московского региона за год».

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в Москве.

Общая оценка загрязнения атмосферы. В мае 2019 года в г. Москве регистрировалась повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха, стандартный индекс СИ был равен 2, наибольшая повторяемость превышений ПДК составила 13%. Повышенную степень загрязнения воздуха в столице определяли концентрации формальдегида, диоксида азота, оксида углерода, аммиака, взвешенных веществ и сероводорода.

Характеристика загрязнения атмосферы. В мае в г. Москве значения показателей загрязнения атмосферы, определяющие повышенный уровень, зарегистрированы: для формальдегида СИ=2, НП=13% в районе Печатники (ЮВАО), а так же СИ=1-2, НП= 2-4% – в районах ВДНХ (СВАО), Нагорный (ЮАО), Рязанский (ЮВАО) и Можайский (ЗАО); для оксида углерода СИ=9, НП=2% в районе ВДНХ (СВАО); для диоксида азота СИ=1-2, НП=2-8% в районах Мещанский (ЦАО), Нагорный (ЮАО), Медведково (СВАО), Печатники (ЮВАО), Южное Тушино (СЗАО), Богородское (ВАО) и Можайский (ЗАО); для сероводорода СИ=1-2, НП= 2% в районе Печатники (ЮВАО); для сероводорода и аммиака СИ=1, НП=2-3% в районах Южное Тушино (СЗАО) и Зябликово (ЮАО); для взвешенных веществ СИ=1, НП=2% в районе Медведково (СВАО).

В других районах столицы содержание данных примесей находилось в пределах санитарно-гигиенических норм. Средняя за месяц концентрация аммиака в целом по городу составила – 2,1 ПДК с.с., диоксида азота 1,8 ПДК с.с., формальдегида – 1,6 ПДК с.с. Среднее содержание за месяц других определяемых загрязняющих веществ ПДК не превышало.

Средние суточные концентрации диоксида азота в мае колебались от 1,0 ПДК с.с. до 2,7 ПДК с.с. и во второй половине месяца были ниже, чем в апреле этого года.

В суточном ходе концентраций диоксида азота максимум отмечается в вечерние часы.

Содержание в атмосферном воздухе города оксида азота, фенола, хлорида водорода, ацетона, бензола, ксилола, толуола и этилбензола не превышало санитарно-гигиенической нормы, диоксида серы – было ниже предела обнаружения.

В мае 2019 года, по сравнению с апрелем, увеличилось содержание в атмосферном воздухе столицы оксида углерода и формальдегида. Концентрации других определяемых загрязняющих веществ существенно не изменились.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области.

3.1.3. Загрязнение атмосферного воздуха в городах Московской области

В мае 2019 года повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха отмечалась в городе Щелково (СИ=2, НП=2%) и определялась концентрациями оксида углерода. В городах Воскресенск, Дзержинский, Клин, Коломна, Мытищи, Подольск, Серпухов и Электросталь регистрировалась низкая степень загрязнения атмосферного воздуха (СИ<=1, НП=0%).

В мае средние за месяц концентрации загрязняющих веществ превышали санитарную норму в городах: Воскресенск – в 1,4 раза (аммиак), Дзержинский – в 1,9 раза (диоксид азота), Клин – в 1,2 раза (взвешенные вещества), Подольск – в 1,4 раза и Электросталь – в 1,1 раза (диоксид азота), Серпухов – в 1,1 и 1,3 раза (взвешенные вещества и формальдегид соответственно), Щелково – в 1,1 и 1,6 раза (диоксид азота и аммиак соответственно). В Коломне и Мытищах средние за месяц концентрации всех определяемых загрязняющих веществ ПДК не превышали.

В мае по сравнению с апрелем 2019 года снизилась степень загрязнения воздуха фенолом в г. Мытищи. Следует отметить, что в городах Воскресенске и Щелково возросли средние концентрации аммиака, а в Серпухове – формальдегида. В других городах Московской области содержание всех определяемых вредных примесей существенно не изменилось и остается на прежнем уровне.

Прогнозирование неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе

В Московском регионе неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе отмечались в ночные и утренние часы с 20 на 21 мая. В этот период времени Московский регион находился под влиянием антициклонической деятельности. Погода была без осадков, регистрировалась приземная инверсия температуры с вертикальной мощностью до 340 метров и с разностью температур на верхней и нижней границах слоя до 5,0ºС, а также слабый ветер. Данные условия способствовали понижению интенсивности рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое воздушного бассейна. В следствие этого, был составлен прогноз НМУ I степени опасности, который размещался на сайте www.ecomos.ru и передавался в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Министерство экологии и природопользования Московской области, Департамент Росприроднадзора по ЦФО, а также на предприятия г. Москвы и Московской области для сокращения выбросов на 15-20% с 20-00 часов 20 мая до 10-00 часов 21 мая.

В период НМУ 20 и 21 мая в г. Москве отмечались превышение нормы содержания диоксида азота в 1,1-1,3 раза (районы Печатники, Богородское, и Нагорный); сероводорода – в 2,1 раза (район Печатники). В других районах столицы и в городах Подмосковья максимальные концентрации вредных примесей в периоды НМУ находились в пределах санитарно-гигиенических норм.

Учитывая многолетние сведения о повторяемости неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории Московского региона и прогноз погоды на июнь, периоды НМУ возможны в первой и третьей декадах месяца.

Эпизодические обследования атмосферного воздуха

В мае оперативно-экспедиционной группой ЦМС ФГБУ «Центральное УГМС» было проведено 8 выездов для отбора проб атмосферного воздуха, из них 1 выезд по жалобе. Выезды проводились 07, 13, 15, 20, 22, 27, 28 и 29 мая по следующим адресам: г. Воскресенск (ул. Ленинская, д.14,16 и площадь Ленина); г. Клин (д. Напругово, Напруговская дорога, д. 6 и Ленинградское шоссе, 88 км); г. Коломна (д. Воловичи и ул. Партизанская, д. 42); г. Мытищи (ул. Силикатная, д. 19, ул. Воронина, д. 1а и Олимпийский пр-т, д. 52а); г. Серпухов (ул. Московское ш. 96; п. Большевик, ул. Карпова д. 53 и п. Большевик 1); г. Щелково (ул. Заречная, д. 5,6,7, ул. Заводская, д. 2; мкр. Жегалово, ул. Московская, д. 68); г. Электросталь (пр-д Энергетиков, д. 2 и пр-т Ленина, д. 7)

Выезд по жалобе жителей г. Москвы проводился 07 мая, пробы отбирали в трех точках: г. Москва (г. Москва, Волжский бульвар, 45; ул. Юности, 5; ул. Суздальская, 48, стр.2).

При эпизодических обследованиях и выезде по жалобе населения во всех точках отбора проб атмосферного воздуха превышений нормы содержания вредных примесей не обнаружено.

Загрязнение поверхностных вод московского региона

Показатели качества воды.

Оценка уровня загрязнения поверхностных вод суши производится в сравнении концентраций показателей качества воды (в мг/л) с ПДК согласно перечню рыбохозяйственных нормативов: ПДК и ОБУВ вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) веществ в воде – концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов пользования (ГОСТ 27065-86).

Состояние загрязнения поверхностных вод московского региона.

Наблюдения за загрязнением поверхностных вод Московского региона в мае 2019 года проводили на 21 водотоке и 1 водохранилище (Иваньковское) в 33 пунктах (56 створах).

В мае наблюдалась преимущественно теплая погода. Большую часть месяца среднесуточная температура воздуха превышала климатическую норму на 1-10 градусов и составила 14…24°С, лишь в отдельные дни месяца (01-04, 16, 17 и 24 мая) температура находилась в пределах или была ниже климатической нормы на 1-4 градуса и составила 8…13°С. Осадки на территории региона выпадали преимущественно в виде дождя и распределялись неравномерно по территории области.

В первой половине мая 2019 года на водных объектах Московской области наблюдались меженные отметки уровней воды, во второй половине мая отмечалось прохождение дождевого паводка.

Средняя температура воды в водных объектах Московского региона составила 17,4°С, изменяясь от 14,7°С (р. Кунья выше г. Краснозаводск) до 19,1°С (р. Ока ниже г. Кашира). Реакция среды (рН) в среднем была близкая к нейтральной и составила 7,64 ед. рН, колеблясь по региону от нейтральной 7,20 ед. рН (р. Клязьма выше г. Щелково) до слабощелочной 8,08 ед. рН (р. Москва – г. Москва (п. Ильинское). Прозрачность воды равнялась 21,7 см (по стандартному шрифту), цветность 69,90 (по Pt-Co шкале). Наибольшая прозрачность воды (30 см) была отмечена в воде р. Клязьма выше г. Щелково, менее прозрачная (прозрачность – 9,2 см) – р. Пахра – г. Подольск, ниже впадения руч. Черный. Наиболее окрашенной вода была в р. Воймега выше г. Рошаль (цветность – 389,00 по Pt-Co шкале), наименее – в р. Москва в районе г. Воскресенск (22,40 по Pt-Co шкале).

Кислородный режим водотоков удовлетворительный. Содержание растворенного в воде кислорода в среднем составило 7,89 мг/л. Наиболее благоприятная ситуация по содержанию кислорода складывалась в р. Москва в районе д. Барсуки – 11,7 мг/л, наиболее неблагоприятная в воде р. Рожая – д. Домодедово (3,72 мг/л). Количество взвешенных веществ изменялось от низкого – 5,5 мг/л (в р. Клязьма выше г. Щелково) до повышенного – 37,5 мг/л в р. Пахра – г. Подольск (ниже впадения руч. Черный), в среднем по региону составило – 17,9 мг/л. Среднее содержание органических веществ по БПК5и ХПК было равно 2,6 ПДК. Максимальная величина по БПК5 и ХПК отмечена в воде р. Закза – д. Большое Сареево (8,0 ПДК и 5,5 ПДК соответственно). Наименьшее содержание органических веществ по БПК5 зафиксировано в воде р. Лама – с. Егорье Лотошинский район – 0,5 ПДК, по ХПК – в воде р. Кунья выше г. Краснозаводск – 0,5 ПДК.

Минерализация воды колебалась от пониженной (133,0 мг/л) в воде р. Нерская выше г. Куровское до повышенной (579,0 мг/л) в р. Пахра – г. Подольск (ниже впадения руч. Черный). Жесткость воды умеренная (4,86 мг-экв/л). Содержание хлоридов и сульфатов составило десятые доли ПДК.

Средние концентрации различных форм азота составляли: нитратного – десятые доли ПДК (0,1 ПДК), аммонийного – 2,0 ПДК (0,82 мг/л), нитритного – 7,8 ПДК (0,155 мг/л). Максимальная величина аммонийного азота (12,1 ПДК) отмечена в р. Закза – д. Большое Сареево; нитритного (31,0 ПДК) – в р. Рожая – д. Домодедово; нитратного (0,4 ПДК) – в воде р. Дубна ниже п. Вербилки. Минимальные величины нитритного (0,2 ПДК) и аммонийного азота (0,1 ПДК) были отмечены в р. Ока выше г. Кашира. Осредненные величины фосфатов составили 0,269 мг/л; кремния – 2,9 мг/л; железа – 0,33 мг/л. Наибольшее значение фосфатов (1,388 мг/л) отмечено в воде р. Пахра – г. Подольск (ниже впадения р. Битца); железа (4,38 мг/л) – в р. Воймега ниже г. Рошаль и кремния (6,8 мг/л) – в р. Нерская ниже г. Куровское.

Концентрации загрязняющих веществ: формальдегида, фторидов и АПАВ в среднем составили 0,1-0,3 ПДК (0,013 мг/л; 0,16 мг/л и 0,021 мг/л соответственно). Максимальное значение формальдегида (0,032 мг/л) было отмечено в воде р. Москва ниже д. Нижнее Мячково; фторидов (0,65 мг/л) – в р. Закза – д. Большое Сареево; АПАВ (0,065 мг/л) – в воде р. Пахра – г. Подольск (ниже впадения руч. Черный). Среднее содержание нефтепродуктов было не высоким (1,4 ПДК) и лишь в воде р. Москва – г. Москва (Бесединский мост МКАД) достигало 13,6 ПДК. Максимальная величина фенолов зафиксирована в воде р. Воймега ниже г. Рошаль (7,9 ПДК), минимальная (1,0 ПДК) – в р. Лама – с. Егорье.

Концентрации тяжелых металлов: свинца, никеля и хрома шестивалентного были на порядок ниже ПДК, цинка – 4,3 ПДК, меди – 2,1 ПДК. Наибольшие концентрации меди (10,4 ПДК) зафиксированы в р. Пахра – г. Подольск (ниже впадения руч. Черный), цинка (8,3 ПДК) – в р. Москва – г. Москва (Бесединский мост МКАД), свинца (1,2 ПДК) – в р. Клязьма ниже г. Лосино-Петровский, никеля (1,3 ПДК) – в р. Воймега ниже г. Рошаль.

Осредненные величины основных загрязняющих веществ (БПК5, медь, фенолы, нефтепродукты) показывают четкую закономерность в изменении качества воды р. Москвы. Если в фоновом створе (п. Ильинское) вышеуказанные показатели составляли 0,5-1,0 ПДК, то в замыкающем створе (ниже г. Москвы – Бесединский мост МКАД) они увеличивались до 1,0-2,8 ПДК.

По сравнению с апрелем текущего года средняя температура воды увеличилась на 12,0°С, содержание железа – на 0,09 мг/л, нитритного азота - на 0,085 мг/л. Содержание нефтепродуктов снизилось на 0,09 мг/л.

По сравнению с маем прошлого года отмечалось увеличение температуры воды на 1,7°С, цинка на 0,022 мг/л, железа на 0,10 мг/л. По другим показателям качества существенных изменений не отмечено.

Характеристика радиационной обстановки в московском регионе

Показатели радиационного загрязнения атмосферного воздуха.

Радиационная обстановка характеризуется следующими предельными величинами. Мощность амбиентного эквивалента дозы (МАЭД) не должна превышать:

ВЗ МАЭД = МАЭД фоновое среднемесячное значение прошлого месяца, мкЗв/ч + 0,11,

- рассчитывается ежемесячно для каждой станции.

На сегодняшний момент глобальные радиоактивные выпадения искусственных изотопов составляют 0,01-0,02 Бк/м2 в сутки, природных – 0,2-10,0 Бк/м2 в сутки. Высокое загрязнение (ВЗ) при определении суммарной (природной и искусственной) радиоактивности аэрозолей выпадающих на поверхность земли и аэрозолей, содержащихся в приземном слое атмосферы, устанавливается каждый месяц для каждой метеостанции как:

ВЗ выпадений = Фоновые среднемесячные выпадения прошлого месяца, Бк/м2 в сутки * 10.

ВЗ аэрозолей = Фоновая среднемесячная объемная активность прошлого месяца, * 10-5Бк/м3 * 5.

Экстремально высоким загрязнением (ЭВЗ) считается:

ЭВЗ МАЭД = МАЭД фон + 0,6 мкЗв/ч.

ЭВЗ выпадений = 110 Бк/м2 в сутки (по данным первого измерения).

ЭВЗ аэрозолей = 3700 * 10-5Бк/м3 (по данным первого измерения).

Характеристика радиационной обстановки.

В мае на территории Московского региона показатели радиационной чистоты атмосферы соответствовали уровню естественного радиационного фона. Мощность амбиентного эквивалента дозы на территории Москвы и Московской области по данным регулярных замеров, проводимых ФГБУ «Центральное УГМС», находилась в пределах 0,08–0,19 мкЗв/ч, и не превышала расчетных уровней ВЗ (РД 52.18.826-2015).

По данным наблюдений ФГБУ «Центральное УГМС» в мае радиационный фон в г. Москве и в Московской области составил 0,12 мкЗв/ч. Максимальные зарегистрированные значения мощности амбиентного эквивалента дозы (МАЭД) гамма-излучения в Москве достигали 0,16 мкЗв/ч, в Московской области – 0,19 мкЗв/ч. На станции фонового мониторинга МАЭД не превышала 0,15 мкЗв/ч.

Примечание

Для получения полной версии справки о состоянии загрязнения окружающей среды в Московском регионе обращайтесь по тел. 8(495) 688-94-08.

См. также Аппарат управления

НАЗВАНИЕ ТИП РАЗМЕР
Ознакомиться с примером полной версии справки можно здесь.
(Справка за декабрь 2003 года)
MS Word 2000 (zip)

MS Word 2000 (doc)
448 Кб

829 Кб
Ознакомиться с примером полной версии справки можно здесь.
(Справка за февраль 2013 года)
MS Word 2000 (zip)

MS Word 2012 (doc)
~2`553 Кб

~4`198 Кб

Начало Начало страницы Главная

Яндекс.Метрика
igf-1 canada jintropin canada jintropin canada hygetropin canada hgh canada jintropin jintropin hgh kigtropin hygetropin hgh hygetropin hgh comprar hgh for sale uk jintropin uk hygetropin uk kob hgh jintropin preis somatropin kaufen hgh kaufen hygetropin kaufen jintropin kaufen jintropin hygetropin bestellen